2013年5月10日 星期五

[Light] 化物語 - 戦場ヶ原ひたぎ,棚燈拍攝打光方式







前些日子,去嘉義某廢棄學校,拍攝Co菇所cos的戰場原黑儀,分享一下自己的打光想法,以下測光照皆未修片。

Camera : Nikon D800
Lens: Smayang 14mm F2.8 ED AS IF UMC
Flash: Elinchrom D-Lite4.0/ Elinchrom 500w/CONONMK G4.0
Battery: LP-750





拍攝時間在中午十二點半,教室內其實並無有方向性的光線,我決定自己創造黃昏般的光影。

ISO100,1/80,F5.6

先擺下第一支燈,可以注意到幾個問題,我打亮了人,在地上拉出了一段不明顯的光影,但是主體過亮,這時候的佈光圖如下。



佈光圖




ISO100,1/60,F5.6

測試完第一張後,我決定好了Model面向的方向和動作,調整燈光出力和相機數值,雖然也是一種風格,但是我覺得臉部過暗了,因此補上一盞35x140的Softbox搭配Grid。





此時佈光圖下收

佈光圖



ISO100 1/60 F/7.1


最後在後方放上一展裸燈,拉出夕陽般的光影,大功告成,再為畫面做點安排,修一下照片,就能夠完成首張的帥氣戰場原。


佈光圖




這邊分享一個技巧,前幾張照片可以發現,光線過於均勻柔軟,是因為我搭上了一層白布,
這樣自然不容易打出有個性的光影。







這時候只要稍微將白布網上提,或是折起一半,自然可以用一盞燈,打出兩種光線。






頂部可以補一盞Softbox幫頭頂補光會更好,礙於器材限制所以沒有設置。








最後成果,燈的數值不是記得很清楚,憑記憶寫下,藍色代表硬光,黃色為軟光,綠色是兩層光線。


原先有考慮是否加黑布遮蓋光線,製造陰影過渡,但覺得戰場原用抽離的方式表現也很不錯,因此反而加了反光板補微弱的光。







很簡單對吧?一起來創造自己的閃燈人像作品吧!






感謝BigP,FFactory,和寧々的幫忙

4 意見:

  1. こちらKonstantin Leonovです、宜しく!

    回覆刪除
  2. スゲーや、これ、簡単だと思った!

    回覆刪除
    回覆
    1. Konstantin Hikaruさん来てくれてありがとう!
      Flickrはこうなった本当に悲しいですね....
      日本語はあまり上手ではないだから、ブログにただ中国語で書いたすみません。m(_ _)m

      こちらは今日作ったのファンクレブです 
      https://www.facebook.com/wind677
      これからも宜しくね!

      刪除